04 octobre 2008

Surfant sur le net, j'ai découvert une recette de fondue qui m'a titillé.
Une fondue à la bière....... jamais tenté ! Servie avec des bretzels, huuumm en voilà une idée originale.
Et c'est notre Betty Bossi nationale qui y a pensé !

J'ai tout d'abord mis en oeuvre une fournée de bretzels selon la recette piquée dans le livre des boulanger d'Alsace.

Pour la pâte :

500 g de farine
10 g de sel
10 g de sucre
50 g de beurre
20 g de levure
275 g de lait

Pour la saumure :

5 dl eau
50 g de bicarbonate de soude
20 g de sel

Mélanger tous les ingédients de la pâte.
Pétrir environ 10 min.
Couvrir et laisser lever pendant 1 bonne heure
Verser la pâte sur un plan fariné et diviser en 18 parts d'environ 50 g.
Allonger les patons à une longueur de 50 cm et former des bretzels.
Les déposer sur une plaque chemisée d'un papier sulfurisé.
Porter à ébullition les éléments de la saumure.
Tremper les bretzels dans le liquide pendant 30 secondes et poser denouveau sur la plaque.
Parsemer légèrement de gros sel.

Laisser reposer pendant 30 min. puis enfourner dans le four pré-chauffé à 200° pendant environ 12 minutes.

Fondue Munichoise

100 g de lardons
1 gousse d’ail, pressée
200 g d' appenzell, salé, râpé
600 g de fromage à raclette, râpé
2 cs de maïzena
3.5 dl de bière blonde ou sans alcool
1 cs de jus de citron
0.5 cc de carvi
poivre du moulin



Faire rissoler lentement les lardons dans le caquelon, baisser la chaleur, faire revenir l’ail, éloigner de la plaque.

Ajouter le fromage et la maïzena, mélanger le tout. Ajouter la bière et le jus de citron. Porter à ébullition en remuant. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la fondue soit crèmeuse.

Assaisonner

Présenter avec les bretzels.

Désolée, pas de photos de la fondue ! C'est seulement une fois le caquelon terminé que j'y ai pensé.
Originale, vaut vraiment le détours !

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