24 mars 2008

Pour finir en fanfare le repas de Pâques, la crème brûlée aux fruits de la passion et chocolat blanc.



S'il y a un blog qui me fait saliver avec ses desserts tous plus originaux les uns que les autres, c'est presque toujours celui de Claude-Olivier.


Sa crème brûlée au chocolat blanc me titilla tant que j'en fis mon dessert pour Pâques.

Si il y a un jour pour craquer sur les recettes au chocolat, c'est bien ce jour-là non ?

J'ai accompagné cette crème brûlée avec une minuscule tartelette à la mousse de chocolat gianduja (pas de photo malheureusement) faite avec le kisag. Nouvel accessoire qui a rejoint ma cuisine et déniché chez Ricardo pour un prix dérisoire.


Pour 4 personnes
25cl de crème liquide
25g de sucre
4 jaunes d’oeuf
1dl de lait
1 gousse de vanille
120g de chocolat blanc
100g de pulpe de fruit de la passion
Pour la finition: Cassonade


Prélever la chair des fruits de la passion à l’aide d’une cuillère.
Dans un bol, ajouter le sucre aux jaunes d’oeufs et bien fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la pulpe des fruits de la passion et mélanger.

Dans une petite casserole, verser le lait et la crème. Couper la gousse de vanille en deux puis gratter les graines , ajouter au liquide.
Porter le tout à ébullition, retirer du feu et ajouter le chocolat en petits morceaux pour le faire fondre.
Mélanger et incorporer à l’appareil aux fruits de la passion.


Préchauffer le four à 100°C. Remplir 4 ramequins et enfourner pour environ une heure à 100°C. dans un bain-marie

Laisser refroidir et mettre au frigo.

Au dernier moment, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau!

3 commentaires:

Anonyme a dit…

rhooooooooo quel délice !

Anonyme a dit…

non d'un chien!!!!! alors là, j'en salive! quel délice cette recette. merci beaucoup . Bises

Anonyme a dit…

magnifique!!!
en plus j ai les meme moule ke toi...hihi