03 avril 2007

Tarte caramel salé - chocolat















Voici une recette que j'ai testée en vue du dessert de Pâques.


Recette approuvée par mon jury (mes fils et mon mari)

Je remercie véro : http://popotedevero.blogspot.com pour cette succulente recette. Un vrai plaisir pour les papilles.


J'ai un peu modifié la recette en fonction des produits que j'avais dans mes placards. Cela donne ceci :

Ingrédients pour 6 personnes. (je dirais même 8 - 10 personnes vu l'explosion de calories)

Pâte sablée

200 gr de farine blanche, 50 gr de sucre, 100g de beurre, 1 oeuf

Sabler la farine, le sucre avec le beurre. Ajouter l'oeuf, mélanger pour faire une pâte lisse. .(J'ai tout mis dans mon robot pour sabler puis j'ai ajouté l'oeuf)

Mettre en boule. Puis mettre au frais 30 mn

Abaisser la pâte dans le moule puis enfourner à four chaud 180°C pour 20-25 mn, la pâte doit être bien dorée.


Caramel salé:

275 gr de sucre roux,150 ml de crème épaisse, 1 cuil.a café de fleur de sel ou même de gros sel, 25 gr de beurre.

Faire fondre le sucre, faire caraméliser tout en remuant.


Pendant ce temps faire chauffer la crème additionnée du sel.
Retirer le caramel du feu et y ajouter doucement la crème chaude.Remettre sur le feu doux afin d'obtenir un mélange très onctueux.
Retirer du feu et ajouter le beurre.
Verser sur le fond de tarte cuit.

Ganache chocolat :
350 gr de chocolat noir, 3 cuil à soupe de miel, 400 ml de crème épaisse, 100g de beurre.

Faire fondre le chocolat puis y ajouter le miel,.Bien remuer , puis ajouter la crème et enfin le beurre.
Le mélange doit être bien homogène.
Etaler sur le caramel.


Mettre au frais pendant 4-6 heures.Déguster (sortir la tarte 10 mn avant).




2 commentaires:

veronica a dit…

OUPS MAIS QU4ELLE EST BELLE...DE RIEN POUR CE BEAU MOMENT DE DEGUSTATION SUCREE

Sandra a dit…

Alors là je craqueeeeee !