28 mars 2006

Colombe de Pâques















Pâtisserie traditionnelle italienne servie à Pâques.

La mie ressemble à celle du panetone


Faire une poolish avec :
125 ml lait
150g farine
5 g levure

Laisser tripler de volume

Dans la map. Programme Pâte :

4 œufs
100g de beurre en petits dés
140g de sucre
quelques gouttes d’essence de citron
1 pincée de sel
450 g farine
1 sachet de sucre vanillé
la poolish allongée avec 90g eau tiède

A la fin du programme laisser dans la map encore 1h30

Sortir la pâte de la machine,
Si la pâte colle trop ajouter encore un peu de farine (j’ai dû en rajouter env. 100g)
Ajouter en même temps un demi paquet d’orangeats
partager en trois boudins (1 grand pour le corps et 2 petits pour les ailes)
Disposer les boudins sur une plaque en les disposant en croix
Laisser lever encore 1/2 heure.

Pendant ce temps, préparer le meringage :

Mélanger
Trois blancs d’œufs en neige ferme avec
env. 100 g d’amandes moulues
100 g de sucre
1 c.s. farine



Recouvrir la colombe avec le meringage, décorer avec des amandes et du sucre perlé.
Laisser lever encore pendant le préchauffage du four.

Préchauffer le four à 180° Enfourner et après 20 min. baisser le feu sur 150° et cuire encore pendant 15 min.

Aucun commentaire: