15 mars 2006

Mes ciabatta



Pour 2 pains :
500g de farine blanche de blé dur plus pour saupoudrer les pains
40 cl d'eau
30g de levure
1 cuiller à soupe de sel
5 cl d'huile d'olive Dans une terrine, verser 300g de farine, 20 cl d'eau et la levure. Battez le tout au fouet, à la main, pendant 5 minutes, puis laisser la pâte fermenter 4 heures. Ajoutez le reste de farine et d'eau, le sel et l'huile d'olive. Battez les ingrédients vigoureusement pendant 5 minutes puis laisser reposer 2 heures dans la terrine. Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée et divisez-la en 2 morceaux. Etirez chaque morceau de pâte de façon à former un pain de 20 cm de long environ, transférez les pains sur une plaque et laissez-les reposer une heure. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). Fariner les pains et faites-les cuire de 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient brun doré, puis transférez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent.

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