Essai concluant : Les baguettes au levain Kayser
200g de levain kayser
2 c.c. sel
600g de farine
300g eau
5 g de levure
Pétrir et laisser reposer........je l'ai oublié sur le coin de mon vitro au moins 4 heures.
Façonner en baguettes et laisser encore reposer 30 min voir même 1 heure.
Vaporiser d'eau salée, saupoudrer de farine, faire les grignes.
Enfourner à 240°avec le coup de vapeur pendant 12 min, puis baisser la température sur 150° et continuer la cuisson pendant 18 min.
Recette pour le levain
Ce levain se fait en 3 jours.
1er jour : mélanger 50 g de farine de blé complet avec 50 g eau. Laisser reposer à température ambiante 24 heures.
2ème jour : mélanger et ajouter 100 g de farine de blé complet et 100 g eau. Le laisser denouveau 24 heures à température ambiante.
3ème jour : mélanger et ajouter 200 g de farine de blé complet et 200 g eau. Laisser reposer 12 heures à température ambiante. Mélanger et mettre au frigo. Voilà le levain est prêt. J'en utilise env. 200 g par pain, et quand il m'en reste environ 30-50 g, je recommence l'opération au 2ème jour.
3 commentaires:
Whaouuuu quelle mie !! ça fait une éternité que je n'ai pas de fait de levain Kayser, tu me donnes envie là :))
La mie est parfaite et elles sont comme j'aime, cuites à point. Bravo.
Superbes tes baguetets !!!
Je vais tester tout de suite le levain !!!
Enregistrer un commentaire