17 décembre 2008

Incontournable des fêtes de fin d'année :


Le panettone

Levain
20 g de levure
1/2 dl de lait
50 g de farine
350 g de farine

Mélanger le lait, la levure et 50 g de farine, semer le reste de la farine dessus et laisser lever 30 min à température ambiante. (la farine se fendille)

Pâte
2 oeufs battus en omelette
1 dl de lait
80 g de sucre
1 c.c sel
1 zeste de citron râpé
120 g de beurre ramolli

Mélanger tous les ingrédients au levain, couvrir et laisser lever 2 heures à température ambiante.

100g de dés d'oranges et de citrons confits
100g de raisins secs

Incorporer à la pâte.

Moule :Prendre un morceau de carton souple et l'emballer dans de l'alu. Former une couronne, fixer avec des trombonnes ou des agraphes.

Poser la couronne sur la plaque préalablement recouverte de papier allant au four.

Verser la pâte dans la couronne et laisser lever à couvert encore 2-3 bonnes heures.

Cuisson à 180° pendant 45 min. Enfourner à four chaud.

Laisser refroidir légèrement avant de démouler délicatement.
Comme je n'avais pas de raisins secs, j'ai mis des pépites de choc et de caramel.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

il est bien réussi!!!
bravo Corinne.

Anonyme a dit…

Ouah Corinne ! Je saurai désormais où m'inspirer lorsque je serai en panne d'idées ! Un grand bravo pour ton blog que je reviendrai régulièrement visiter, en bonne gourmande que je suis...
A+