30 janvier 2008

Pain irlandais





A force de lire Flo , j'avais envie de tester une recette à base de lait fermenté.
Son pain de seigle au lait fermenté me titillait depuis quelques temps, mais je ne suis pas de nature très patiente, et surtout quand j'ai envie de goûter quelque chose......(il faut 42 heures pour sa préparation)

Alors j'ai déniché cette recette sur un bouquin que mon fiston no.1 m'avait offert une fois pour Noël.

600g de farine de seigle (j'ai mis 200g de seigle et 400g de blanche)
350 g de lait fermenté
2 c.c. sel
2 c.c. sucre
20g de levure

et j'ai rajouter environ 1/2 dl d'eau (c'était un peu sec!)

Laisser double de volume.

Bouler et re-laisser doubler.
Asperger d'eau salée, saupoudrer de farine de seigle

Cuisson à240° min pour 17 min.

Baisser le feu sur 150° et continuer la cuisson pour 23 min. encore

2 commentaires:

Anonyme a dit…

j'adore ce pain!!!
bravo!!!

Anonyme a dit…

ce pain est superbe! bravo