30 mai 2007

Baguettes au cottage chese et truite fumée

La semaine dernière alors que la température était quasi caniculaire j'ai servi pour le repas de midi ces rafraîchissantes baguettes avec une salade mêlée.



J'ai fait moi-même les baguettes, mais rien ne vous empêche de prendre des baguettes toutes faites !!!! :)

Pour 4 personnnes :
Fendre 3 baguettes dans le sens de la longueur, les passer quelques minutes au four pour les "toaster".

Mélanger 500g de cottage chese avec un bouquet de ciboulette, 1 concombre couper en deux puis en tranche d'environ 3-4mm, 4 filets de truite fumée en grosses miettes. Assaisonner avec sel, poivre, aneth. Répartir la farce sur les demi-baguettes refroidies. Couper en 3 ou 4 tronçons.

A déguster bien frais avec une salade
Mes prochains marchés pour 2008

Marché de Noël de l'association Regart's les 29 et 30 novembre 2008
Marché de Noël au Centre Coop de Moutier les 12 et 13 décembre 2008.








Prochains marchés pour 2007:

Fête du Village de Courchapoix le dimanche 2 septembre 2007.

Marché de Noël de l'Association Regart's de Moutier les 24 et 25 novembre 2007 (Sociét'halle, Moutier)

Marché de Noël du Centre Coop à Moutier les 14 et 15 décembre 2007
Châle Moebius


Voici mon dernier né dans la catégorie tricot




Je l'ai tricoté selon le modèle de garnstudio. Il se tricote croisé avec des aiguilles circulaires.
Super facile à faire et l'effet est bluffant non ?

19 mai 2007

Petit coup de pouce pour mon fils.

Je me permets de vous solliciter pour un petit sondage.
Mon fils est actuellement à l'Ecole d'Ingénieur à Bienne et doit effectuer un sondage pour son travail de Français.
Voici le lien avec lequel vous pourrez vous connecter :

http://secondlife.cyberthold.com/?q=node/2

D'avance un grand merci pour votre aide !

15 mai 2007

Les restes d’un gigot

Je me fais un point d’honneur de ne jamais servir à ma famille deux semaines de suite les mêmes menus. Pas de semaine : lundi spag, mardi épinards, mercredi rôti, ha ça non ... pas chez moi.

Mais voilà y’a des jours où….. ben je suis en panne d’inspiration !

Aujourd’hui j’avais un trou….. mais qu’est-ce que je vais bien leur faire à manger……???

Petite visite dans le frigo, et ô miracle un Tupper avec le reste de gigot de vendredi soir !










C’est le moment de faire parler ma créativité….


Dans le magnifique Kenwood une pâte à pain ….facile ! (assaisonnée avec un mélange de condiments ail et persil)

1h30 plus tard :
Le jus de la viande au fond du Tupper dans une casserole, un chouillat de vin blanc (un fond Fendant qui restait par-là), 2-3 cuillères à café de sauce rôti, 1 sachet de champignons de Paris secs (trempés), sel, poivre. Après une dizaine de minutes j’ai ajouter la viande et j’ai retiré du feu.





J’ai sorti la pâte du bol, en ai réservé ¼ (pour le couvercle) J’ai abaissé le reste et j’ai tapissé une cocotte (Tupper que ferais-je sans vous), rempli avec la viande et recouvert avec le couvercle de pâte.






Petite déco sur le couvercle (ça c’est mon côté artistique)


J’ai enfourné à four froid 180° pour 45 min.






J’ai servi mon gigot en cocotte avec une salade mêlée.









Ils ont trouvé délicieux !!! Ouf !

12 mai 2007

Souper entre amis pour mon anniversaire

Pour mon anniversaire nous avons organisé un petit souper avec mes amies et leur conjoint.
Nous nous sommes retrouvés 23 à table ! Un pur bonheur pour moi qui aime les grandes tablées!
Voici en images ce que nous leur avons mitonné :




Plus tard dans la soirée, Laurent C. voulu me montrer qu’il avait appris à tricoter, dans un temps trèèèès reculé.
Je me suis empressée d’aller chercher aiguilles et pelote, étant moi-même fana de tricot, je voulais voir ça.

Tous les Laurent de l’assemblée (nous en avions 4) se sont mis au tricot. Nous avons même été bluffé par Laurent Z qui tricotait presque allégrement tout en restant bien concentré sur son ouvrage. Bon, c’est pas encore demain qu’il tricotera en papotant… ! L'écharpe je ne la porterai pas l'hiver prochain....d'ici quelques années peut-être s'ils persistent .......!!!!

Je me demande si je ne vais pas organiser une journée tricot avec ces messieurs à l’occasion de la journée mondiale du tricot (samedi 9 juin) ? A méditer!!!

Bon, assez ri ! Je remercie encore mes amis d’avoir accepté de passer cette soirée avec moi. Nous avons bien rigolé et j’ai été super gâtée : dans la hotte de mes invités, j’ai trouvé un bon pour de la lingerie fine (hummm !), un bon pour un massage aux huiles essentielles (humhum !), un joli sac, un bon dans une librairie, le livre de Jacques Salomé : Contes d’errances, contes d’espérance, le bouquin : machine à pain 300 recettes (cadeau de mon fils numéro 1), une superbe bougie (de sa copine), un dvd (ça c’est de mon fiston numéro 2), des fleurs et des billets à gratter que je n’ai pas encore… gratté….. je fais durer le suspense ! J’ai promis à Fabienne (l’auteur du dit cadeau que si je gagnais un gros lot, je l’emmenais en thalasso !!! Ce serait trop coooooool !
Encore mille merci pour cette super soirée !

Voici encore quelques instants immortalisés pour l’occasion :




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09 mai 2007

Pour le dessert :
les tartelettes au chocolat de Claude-Olivier (1001 Recettes)

Je les ai juste laissées un tout petit chouilllat trop longtemps au four. Le chocolat ne coulait plus assez à mon goût.
Ces tartelettes sont à tomber par terre ! Pour les amateurs de chocolat c'est une gourmandise que je vous recommande.

Pour la recette aller voir ici : http://1001recettes.blogspot.com/2007/03/bon-on-est-chocoholic-ou-on-ne-lest-pas.html . Ce sera l'occasion de visiter un blog culinaire que j'ai découvert au hasard de mes escapades sur le net. Un blog sympa, une cuisine très inventive.... un vrai plaisir pour les yeux et le palais.

08 mai 2007

Au menu à midi
Quasi de porc à la croute de sésame
Risotto aux asperges vertes

















Pour le quasi de porc, je me suis inspirée de la recette du filet mignon mitonnée par Claude- Olivier : http://1001recettes.blogspot.com/

Après avoir grillé de toute part le rôti, je l'ai badigeonné d'oeuf et "pané" avec des graines sésame.

Cuisson à basse température 80°C pendant environ 2 heures.

Juste bien cuit et juteux à souhait.



Le risotto aux asperges vertes, j'ai improvisé :

J'ai fait revenir 1 oignon dans de l'huile d'olives, ajouter 2 tasses de riz pour risotto (Andrea), mouiller avec un bon fond de bouteille de vin blanc et 1/2 litre d'eau, saler poivrer.

1kg d'asperges vertes parées, coupées en tronçons de 4-5 cm, les ajouter au risotto et laisser cuire environ 30 min. à petit feu. Surveiller la cuisson et ajouter de l'eau si nécessaire.

Saupoudrer de 2-3 bonnes cuillères de parmesan, mélanger délicatement.



On est prêt à passer à table !!!